24h Cantabria.

24h Cantabria.

Santoña destaca sector conservero en inauguración de Feria de la Anchoa.

Santoña destaca sector conservero en inauguración de Feria de la Anchoa.

Este sábado se hará entrega de la distinción de cofrades de honor a la ex-nadadora de sincronizada Gemma Mengual y al jugador de balonmano internacional español Álex Dujshebaev en el marco de la inauguración de la XXIV Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria. El evento tuvo lugar el sábado pasado en la plaza de San Antonio de Santoña. En el marco de la inauguración, el presidente autonómico, Miguel Ángel Revilla, la delegada de Gobierno en Cantabria, Ainoa Quiñones y el alcalde de Santoña, Sergio Abascal, se dieron cita con numerosas autoridades y se enfatizó la importancia del sector pesquero y conservero en la comunidad.

La feria, que se extenderá hasta el domingo, es una oportunidad para homenajear y poner en valor el trabajo del sector conservero y de la anchoa, a la vez que ofrece degustaciones, talleres de elaboración y actuaciones musicales. El encuentro contará con la presencia de delegados de gobierno, políticos y empresarios del sector.

Según el presidente Revilla, la anchoa es un símbolo de identidad de Cantabria y un producto fundamental para la economía de la región. Afirmó también que esta cita anual es un gran recurso turístico y económico y es por eso que debemos cuidarla y apoyarla. Revilla felicitó al ayuntamiento de Santoña por el éxito de la feria y por enfatizar la importancia de las mujeres en el sector pesquero y conservero.

Por su parte, la delegada del Gobierno destacó el esfuerzo y el trabajo de todos los involucrados en la elaboración del producto, incluyendo las cofradías de pescadores, las industrias conserveras y, en particular, las sobadoras de anchoas. Quiñones también enfatizó la importancia de la feria para la economía y la promoción de la región.

La feria cuenta con una extensa programación en la que se destacan la I Ruta de la Gilda de Santoña, la ruta de tapas "Tapea y come por Santoña", demostraciones de cocina en vivo y el desfile de cofradías gastronómicas. Además, el domingo se realizará una cata para elegir al ganador del concurso "Anchoa seleccionada 2023" y se cerrará el evento con un homenaje a las mujeres conserveras que se han jubilado este año.